Wednesday, March 6, 2013

Menggambar Cabai

Langkah 1: Riset

Apa pun yang akan Anda buat, riset tetap harus dilakukan, bahkan untuk bentuk sederhana seperti cabai. Cara paling murah adalah mencarinya di Google.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 2: Membuat Bentuk Dasar Cabai

Buka panel Paths, buat path baru lalu mulai menggambar bentuk dasar objek. Untuk objek sederhana seperti ini, saya biasanya bekerja langsung di Photoshop. Untuk objek lebih rumit, Anda bisa membuat path di Illustrator yang memiliki fungsi vektor lebih lengkap.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 3

Pisahkan setiap path. Seleksi path badan cabai lalu klik ikon Add Adjustment Layer dan pilih Solid Color. Pilih warna merah tua.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 4: Pemberian Layer Style

Beri layer style berikut. Gradient Overlay untuk menghilangkan kesan warna datar. Inner Glow untuk memberi efek 3D. Inner Shadow untuk memberi pencahayaan pada objek. Perhatikan bahwa saya tidak menggunakan setting default. Berdasarkan pengalaman saya, setting default bawaan Photoshop biasanya tidak banyak berguna.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 5: Melukis Manual

Layer Style hanyalah langkah awal untuk memperoleh hasil yang realistis dan biasanya tidak pernah cukup. Kita masih tetap harus memperbaikinya seara manual. Buat group layer baru. Ctrl-klik path badan cabai lalu tambahkan layer mask pada group. Di dalam group ini kita akan melukis highlight dan shadow pada badan cabai. Saya tidak bisa menggambar tapi tidak jadi masalah. Tipsnya adalah dengan melukis secara sangat hati-hati dengan Opacity rendah (5-10%). Proses ini memang lama, bisa 10-15 menit, namun hasilnya jauh lebih halus daripada langsung menggunakan berush berukuran besar.
Proses pertama adalah melukis hitam untuk bayangan di bagian bawah cabai. Lukis dengan hati-hati. Jangan terburu-buru, just take your time. Jika dirasa hasilnya terlalu kasar, Anda bisa menghaluskannya dengan filter Gaussian Blur atau menurunkan Opacity layer.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 6

Jika ada shadow maka harus ada highlight di sisi lain. Buat lagi layer baru lalu lukis putih di bagian atas cabai.
Ingat untuk membuat semua goresan brush di layer terpisah. Mereka yang sudah ahli menggambar biasanya menggambar dalam satu layer. Tapi ini berlaku bagi yang sudah ahli, sekelas Randis Albion. Bagi amatir, penggunaan banyak layer sangat membantu karena setiap goresan dapat dikontrol dengan mudah.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 7

Sekarang kita buat highlight yang lebih kuat. Lukis lagi putih dengan brush ber-Opacity lebih besar. Begitu selesai turunkan Opacity layer.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 8

Lakukan terus proses menggambar highlight. Tetap sabar dalam proses ini, jangan terburu-buru. Kita ingin memastikan agar pencahayaannya tetap terlihat alami.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 9

Terakhir, saya perkuat bayangan di bagian bawah cabai.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 10: Bagian Atas Cabai

Gambar bagian atas cabai.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 11

Seperti di atas, lukis shadow dan highlight.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 12: Tangkai

Buat tangkai cabai dan lukis shadow dan highlight.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 13

Detail adalah bagian yang membedakan hasil pekerjaan biasa dan luar biasa. Banyak orang yang melewatkan detail-detail dan membuat karyanya terasa datar. Dalam kasus ini, kita perlu menambahkan sedikit bayangan di bawah tangkai cabai. Sangat sedikit, mungkin 2 atau 3 pixel.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 14: Bayangan

Buat seleksi ellipse di bawah cabai dan isi dengan hitam. Hilangkan seleksi lalu haluskan bayangan dengan memberinya Gaussian Blur.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 15

Ambil tool eraser dengan Opacity rendah 10-20% dan hapus kedua bayangan di ujung.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 16

Buat lagi seleksi elipse kali ini lebih besar dan isi dengan hitam. Haluskan dengan filter Gaussian Blur dan hapus kedua ujungnya.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 17

Sembunyikan terlebih dahulu cabai yang telah kita buat. Buat sebuah rounded rectangle berwarna abu-abu dan beri Drop Shadow.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 18

Buat lagi sebuah kotak di dalam rounded rectangle dan beri sedikit Stroke.
Tutorial Menggambar Cabai
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 19

Tampilkan kembali cabai.
Tutorial Menggambar Cabai

Langkah 20

Ambil file PSD pita dari PSDfreemium. Geser group red ke dalam file cabai. Kita bisa membuang layer box sample karena itu hanya untuk contoh saja. Atur posisinya hingga pita tepat berada di pojok.
Tutorial Menggambar Cabai

Hasil Akhir

Inilah hasil akhir yang kita peroleh. Proses menggambar cabai ini sederhana, namun saya harap dari tutorial ini Anda bisa memahami alur dalam proses penggambaran objek realistik di Photoshop.
Tutorial Menggambar Cabai

Menggambar dengan Photoshop


  • Buka photoshop, File > New…, atur besar resolusi gambar.
  • Menu Layer > New. Beri nama ‘laut’. Ambil Brush Tool, ambil warna biru muda. Geser size brush tool (di bawah menu bar) ke kanan biar gede, lalu geser hardnessnya ke 100% biar tebel penuh. Oleskan ke bagian bawah lembar gambar/layer merata. Setelah itu, geser kecilkan size brushnya lalu ambil warna biru yang lebih tua. gambar garis-garis pendek dan panjang di permukaan laut. ambil warna lebih tua lagi, gambar garis lagi. Ambil blur tool, ubah jadi smudge tool, hardnessnya 20 %. Gesek-gesekkan ke gambar garis2 panjang pendek biar efek laut lebih oke. Ambil brush tool lagi, pilih size kecil dan hardness 0 % biar muncul efek semprot, ambil warna putih. Taruh di permukaan laut dengan cara klik-klik ke tempat2 yang diinginkan. 
  • Menu Layer > New… beri nama ‘langit’. Ambil brush tool, pilih hardness 100 % dan ukuran gede, ambil warna biru muda banget. Oleskan di bagian atas layer merata membentuk langit. Kecilkan ukuran brush, ambil warna biru agak tua, gambarlah burung blekoknya (my-childhood-camar-style) dua saja :p .
  • Menu Layer > New… beri nama ‘efek sinar’. Ambil brush tool, hardness 100 % ukuran kecil. Ambil warna putih. gambar lingkaran dua buah besar kecil berpotongan. Ambil sponge tool hardness 7 %. Gesek-gesekkan ke lingkaran putih itu. Ambil brush tool small size, hardness 0 %.  ambil warna sesuka hati. Klik-klik di sekitar lingkaran. Ganti warna lagi, taruh lagi, dan seterusnya. 
  • Ambil Text tool, ambil warna biru agak tua, klik di tempat yang diinginkan, lalu tulis-tulis..

Learn to Create Marble Text Effect


Step 1

Fill the Background with the color #534d39. Place Marble Stone Texture Stock on top of the Background, and change its Blend Mode to Multiply.
Learn to Create Marble Text Effect 1
Create the text using the color #b0ac97. The font used is Wrexham Script and the size is 377px. Duplicate the text layer to create two copies, and change the Fill value of the copy layer to 0.
Learn to Create Marble Text Effect 2

Step 2

Double click on the original text layer to apply the following styles:
- Drop Shadow: Change the color to #585858, the Distance to 6 and the Size to 10.
Learn to Create Marble Text Effect 3
- Inner Shadow: Change the color to #908c78, the Size to 13, and the Contour to Half Round.
Learn to Create Marble Text Effect 4
- Inner Glow: Change the Blend Mode to Linear Light, the color to #afafac, the Technique to Precise, and the Size to 10.
Learn to Create Marble Text Effect 5
- Bevel and Emboss: Change the Depth to 300, the Size to 12, the Soften to 3, and the Shadow Mode color to #6e6b5e.
Learn to Create Marble Text Effect 6
This is what the text should look like:
Learn to Create Marble Text Effect 7

Step 3

Now, we are going to add a glass effect to the copy text layer (the text layer on the top), so double click it, and add a Bevel and Emboss effect. Change the Depth to 250 and the Size to 7. Un-check the Use Global Light box, and change the Angle to 100 and the Altitude to 60. Also, check the Anti-aliased box for a smooth result, change the Highlight Mode Opacity value to 80%, and the Shadow Mode color to #d9d9d9.
Learn to Create Marble Text Effect 8
This is what you will get.
Learn to Create Marble Text Effect 9

Step 4

Create a new layer between the two text layers and call it “texture”.
Learn to Create Marble Text Effect 10
Press the Ctrl/Command key, and click on a text layer thumbnail (icon) to create a selection.
Learn to Create Marble Text Effect 11
Set the Foreground color to #a77d31, and the Background color to #fff8de. Fill the selection with the Foreground color on texture layer.
Learn to Create Marble Text Effect 12
Press Ctrl/Command + D to get rid of the selection.
Learn to Create Marble Text Effect 13

Step 5

Now, we are going to use some filters to create the Marble texture. Start with Filter > Artistic > Sponge. Change the Brush Size to 2, the Definition to 25, and the Smoothness to 5.
Learn to Create Marble Text Effect 14
Learn to Create Marble Text Effect 15
Go to Filter > Sketch > Chalk and Charcoal. Change the Charcoal Area to 7, the Chalk area to 10, and the Stroke Pressure to 1.
Learn to Create Marble Text Effect 16
Learn to Create Marble Text Effect 17
Go to Filter > Artistic > Plastic Wrap. Change the Highlight Strength to 17, the Detail to 14, and the Smoothness to 5.
Learn to Create Marble Text Effect 18
Learn to Create Marble Text Effect 19
Finally, go to Filter > Artistic > Film Grain. Change the Grain to 10, the Highlight Area to 15, and the Intensity to 10.
Learn to Create Marble Text Effect 20
Learn to Create Marble Text Effect 21

Step 6

Change the “texture” layer’s Blend Mode to Multiply.
Learn to Create Marble Text Effect 22
Go to Image > Adjustments > Hue/Saturation, and change the Saturation value to -80.
Learn to Create Marble Text Effect 23

Final Image

And this is the final effect.
Learn to Create Marble Text Effect

Oleh: Vania Hefira